МБОУ "Лицей № 67"
город Иваново, Ивановская область
  • Шаги в науку: исследуя научные достижения эпохи Великой Отечественной войны

    День погружения в историю: наука, медицина и лингвистика в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в лицее прошел особенный день — День погружения в рамках XXIX школьной научно-практической конференции "Шаги в науку", посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 3-х классах погрузились в тему "Медицина в годы Великой Отечественной войны". Ребята узнали, как врачи, медсестры и ученые-медики спасали жизни солдат, разрабатывали новые методы лечения и боролись с эпидемиями в тяжелейших условиях войны. Ивановская область в годы Великой Отечественной войны стала одним из центров эвакуации и лечения раненых. В регион были переброшены госпитали, где медики день и ночь трудились, спасая жизни солдат. Кроме того, жители Ивановской области активно участвовали в донорском движении, сдавая кровь для раненых.
    Шаги в науку: исследуя научные достижения эпохи Великой Отечественной войны.

    В 4-х классах изучили, что за годы Великой Отечественной войны миллионы солдат пострадали от ранений, обморожений и даже гангрены. Советский Союз запустил целую программу протезирования, чтобы раненые, как можно скорее, вернулись к нормальной жизни. Одним из таких известных протезистов стал лауреат Сталинской премии Виктор Кононов, который первым изобрел активный протез с пятью подвижными пальцами. Изобретение было высоко оценено партией, говорилось, что такой процесс не только позволяет человеку трудиться, но и избавляет его от моральных страданий и комплексов неполноценности.

    В 10-х классах исследовали тему "Лингвисты в сапогах". Военные переводчики занимались переводом документов, допросов военнопленных и других материалов, полученных во время боевых действий. Они играли ключевую роль в получении информации о планах и действиях противника, что помогало командованию принимать правильные решения. Многие военные переводчики участвовали в боях наравне с другими солдатами и офицерами. Они переводили на передовой, под обстрелами и бомбёжками, рискуя своей жизнью. Ученики познакомились с историей лингвиста Ивана Мещанинова, который в годы войны создавал языковые пособия для солдат. Эти материалы помогали бойцам понимать друг друга и эффективно взаимодействовать на фронте.

    В 9-х классах узнали о Евгении Петровиче Барановском, выдающемся ученом-математике. Участник Великой Отечественной войны с 1944 года, воевал на 1-м Белорусском фронте. С 1970 года — заведующий кафедрой геометрии. В 1982 году защитил докторскую диссертацию, стал первым преподавателем ИвГУ, защитившим докторскую диссертацию по математике.

    Этот день напомнил нам, что Победа ковалась не только на полях сражений, но и в лабораториях, госпиталях и учебных аудиториях.
    Мы гордимся, что можем изучать и сохранять память о тех, кто своим трудом и знаниями приближал мирное небо над головой.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике