МБОУ "Лицей № 67"
город Иваново, Ивановская область
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    мобильный - 112

    городские номера:

    • единый телефон пожарных и спасателей 01
    • полиция 02
    • скорая помощь 03
    • аварийная газовая служба 04

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8 800 250-37-31 (доб. 1)

     

    ГУ МВД России по Ивановской области

    Телефон приемной: 9 (4932) 527 - 236

    Телефон дежурной части УМВД: 8 (4932) 328-000, 527-002

    Телефон доверия УМВД России по Ивановской области - 8 (4932) 35-45-55

    МЧС

    Телефон приемной начальника Главного управления МЧС России по Ивановской области
    8 (4932) 29-91-05

    Телефон доверия
    8 (4932) 29-99-99

    ГИБДД

    Дежурная часть: 8 (493) 230-44-35 

    Телефон доверия: 8 (493) 235-45-55

    Горячая линия Ивановского областного наркологического диспансера 

    8(4932) 300-142, 8(905) 107-44-44

    Безопасность образовательного учреждения – это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и всех сотрудников от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций. 

    Система комплексной безопасности подразумевает состояние защищенности образовательного учреждения от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование. Поэтому нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся. 

    Комплексная безопасность образовательного учреждения – это совокупность мер и мероприятий образовательного учреждения, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и обучающихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.

    Методические рекомендации для общеобразовательных организаций по обеспечению комплексной безопасности 

    Методические рекомендации для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью 

    Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

    Основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом устанавливает Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «О противодействии терроризму».

    Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности определяет Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «О противодействии экстремистской деятельности»

    Цель, задачи и направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации определяет Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 05.10.2009)

    На федеральном уровне разработан и реализуется Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 – 2028 годы (утвержден Президентом Российской Федерации 30 декабря 2023 г. № Пр-2610).

    На официальном сайте Министерства Юстиции Российской Федерации опубликован федеральный список экстремистских материалов.

    На официальном сайте Федеральной службы безопасности Российской Федерации опубликован Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими.

    Комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности включает в себя организацию внешнего и внутреннего пространства школы, а также обучение сотрудников и учащихся основам безопасного поведения, которое поможет предотвратить пожар или избежать неприятных последствий для жизни и здоровья, если пожар все-таки возникнет.

    Общие требования пожарной безопасности

    • всему персоналу образовательных учреждений и учащимся необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
    • необходимо следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.).
    • осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.

    При возникноении пожара запрещается

    • бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если Вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару);
    • пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);
    • опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение здесь без отсутствия особых навыков почти всегда неизбежно);
    • прыгать из окна .

    Действия при возникновении пожара

    • Не поддаваться панике самому и успокоить детей.
    • В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где находиться опасно для жизни, а также с верхних этажей, причем первыми выводят учеников младших классов.
    • Уточнить обстановку: нет ли задымления в коридоре, возможны ли вывод и эвакуация обучающихся.
    • Если выход из класса безопасен, построить учащихся. Портфели, одежду оставить на местах. Если есть, надеть на детей марлевые повязки для защиты органов дыхания. Взять журнал учета детей. 
    • Выводить учащихся из здания школы по наиболее безопасному и кратчайшему пути.
    • Учитель при этом должен идти впереди.
    • По окончании эвакуации, в заранее определенном безопасном месте сбора, провести перекличку всех детей по спискам.
    • Учитель должен неотлучно находиться рядом обучающимися, выведенными из здания.
    • Если коридор задымлен и выход из класса небезопасен, нужно закрыть входную дверь, уплотнить ее подручной тканью, посадить детей на пол и слегка приоткрыть окно для проветривания.
    • Если на окнах металлические решетки, их необходимо тут же открыть. Как только услышите шум подъехавших пожарных машин, подайте сигнал, чтобы пожарные немедленно приступили к эвакуации детей через окна. Учитель в таком случае покидает класс последним.

    Школьнику о действиях, в случае возникновения пожара

    Пожарная безопасность

    Обучающие материалы по пожарной безопасности и гражданской обороне

    Документы

    • Все документы
    • Локальные акты
    • Памятки
    Психология выбора: Какие последствия имеет курение?.
    19 апреля 2025, 13:34

    18 апреля у учащихся 5в и 6б классов в гостях побывал Поварис Сергей Викторович, врач-психиатр, нарколог и психотерапевт из ОБУЗ "Ивановский областной наркологический диспансер". Во время встречи обсуждалась тема здорового образа жизни (ЗОЖ) с акцентом на выбор между курением и здоровьем. Сергей Викторович представил ребятам удивительные факты о количестве людей, которые умирают от курения каждый год, и подробно объяснил состав сигарет. Кроме того, на встрече был проведён интересный психологический эксперимент, который позволил учащимся наглядно оценить последствия вредных привычек. Кульминацией беседы стал вывод о том, что можно казаться «крутым», но на самом деле «быть крутым» — это значит делать правильный выбор для своего здоровья. В качестве примера был упомянут А.В. Суворов, как образец силы духа и целеустремленности. Также лицеисты узнали о трёх надежных точках опоры, которые помогут им в трудные времена, и о способах борьбы со стрессом. Эта встреча стала важным шагом к формированию у молодежи осознанного отношения к своему здоровью.Будьте здоровы!
    Внимание!.
    13 марта 2025, 11:13

    Руководство Ивановской дистанции инфраструктуры Северной железной дороги придает важнейшее значение профилактике травматизма граждан на железнодорожном транспорте, поскольку данный вид транспорта является объектом повышенной опасности. Проблема обеспечения безопасности детей и подростков в зоне движения поездов представляет собой одну из наиболее актуальных задач. Для эффективной профилактики и предупреждения транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов просим вас ознакомиться с видеороликом.
    Пожарная безопасность.
    20 февраля 2025, 13:55

    Главное в зданиях - наличие первичных средств пожаротушения и правильно организованная система оповещения и эвакуации людей. Если в вашем офисе начался пожар, нужно вызвать пожарных по тел. 01, а затем: 1. Покиньте горящее здание. Не пытайтесь спасти имущество, компьютеры, бумаги... Жизнь важнее! Если огонь еще не сильно разгорелся, выйдите из помещения и закройте двери, не запирая их на замки. 2. Оповестите коллег, при необходимости отключите электроэнергию и вентиляцию. ПОЖАР В КВАРТИРЕ Пожары в жилом секторе - самые многочисленные. При пожаре в квартире надо: 1. Если пожар начался из-за электроприбора или горит проводка, отключите электроэнергию. Тушить горящий прибор лучше не водой, а накрыв его одеялом. ОСТОРОЖНО! Телевизор может взорваться, поэтому находиться слишком близко от него не стоит. 2. Если от плиты загорелась кухонная утварь, шторы или полотенца, тушите огонь тряпками, обернув руки мокрым полотенцем. Небольшое возгорание на кухне можно ликвидировать с помощью крупы, соли или стирального порошка. 3. Звоните пожарным по тел. 01. Сообщите адрес, причину вызова и наиболее короткую дорогу к вашему дому. 4. Срочно покиньте горящее помещение. Если это невозможно, уплотните двери и окна в одной из комнат мокрой тканью, чтобы не дать просочиться едкому дыму. Это исключит еще и доступ кислорода, если в помещении есть открытый огонь. Самое безопасное место в горящем жилище - балкон (если дверь плотно закрыта).
    Знания, которые сохранят улыбку: влияние никотина на зубы!.
    29 января 2025, 15:45

    В лицее для учеников 8-9 классов состоялась серия открытых уроков на тему «Влияние никотина на твердые ткани зуба и ткани полости рта». Занятия провели студенты 1 курса стоматологического факультета ИвГМУ, представляющие волонтерское движение «Стоматологическое здоровье населения». Во время уроков студенты подробно рассказали о составе табачного дыма, его воздействии на ткани полости рта и о заболеваниях, которые могут возникнуть в результате курения. Они объяснили, как никотин влияет на эмаль зубов и десна, а также обсудили значимость профилактических мер. Особое внимание было уделено рекомендациям по сохранению здоровья зубов и предотвращению вредных привычек. Студенты подчеркнули, что профилактика является ключевым элементом в поддержании стоматологического здоровья. Уроки прошли в интерактивной форме, что позволило ученикам не только воспринять информацию, но и принять активное участие в обсуждении.
    Безопасность на дороге.
    25 декабря 2024, 13:10

    Уважаемые родители! Просим вас ознакомиться с памятками безопасности на дороге.
    Безопасный Новый Год.
    18 декабря 2024, 12:09

    На территории оперативного обслуживания Ивановского ЛО МВД России на транспорте в целях обеспечения правопорядка в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников, личной и имущественной безопасности организованных групп несовершеннолетних, следующих железнодорожным и воздушным транспортом, профилактики травматизма в период зимних школьных каникул в период с 18.12.2024 по 25.12.2024 проводится профилактическая акция «Безопасный Новый Год». В период проведения акции запланированы профилактические мероприятия. Запланированы проверки мест концентрации несовершеннолетних, в том числе входящих в группы антиобщественной направленности.
    Как избежать опасностей на льду: Рекомендации для зимних прогулок.
    14 декабря 2024, 13:53

    12 декабря на спасательной станции МПГ, воспитанники отряда "Юный спецназовец" лицея № 67 познакомились с важными правилами безопасности на тонком льду, которые помогут предотвратить несчастные случаи и обеспечить безопасность при зимних прогулках.
    Путь к здоровью: Встреча с эндокринологом.
    13 декабря 2024, 07:59

    11 декабря состоялась встреча учащихся 9В класса с врачом-эндокринологом Екатериной Александровной Куриковой. Разговор шел о здоровом образе жизни. Ребята выяснили, что это многогранное понятие включает в себя здоровое питание, физическую активность, спорт и закаливание, отказ от вредных привычек, режим дня, личную гигиену и положительные эмоции.
    Здоровье под контролем: профилактическая беседа с врачом-наркологом.
    16 октября 2024, 17:31

    В лицее состоялась профилактическая беседа с врачом-наркологом Татьяной Геннадьевной Клягиной. На встрече она подробно рассказала о вреде курения электронных сигарет и вейпов, употребления наркотических веществ, а также о последствиях для здоровья и ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации за их потребление, хранение и распространение.
    Лекторий "Употребление ПАВ".
    15 апреля 2024, 08:12

    В рамках профилактической работы в лицее для учащихся 8х классов был проведен информационный лекторий на тему "Употребление ПАВ". Цель таких занятий формирование у обучающихся убеждения, что употребление ПАВ является ложным способом решения жизненных проблем; повышение уровня информированности об опасности таких веществ.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике