МБОУ "Лицей № 67"
город Иваново, Ивановская область
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    мобильный - 112

    городские номера:

    • единый телефон пожарных и спасателей 01
    • полиция 02
    • скорая помощь 03
    • аварийная газовая служба 04

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8 800 250-37-31 (доб. 1)

     

    ГУ МВД России по Ивановской области

    Телефон приемной: 9 (4932) 527 - 236

    Телефон дежурной части УМВД: 8 (4932) 328-000, 527-002

    Телефон доверия УМВД России по Ивановской области - 8 (4932) 35-45-55

    МЧС

    Телефон приемной начальника Главного управления МЧС России по Ивановской области
    8 (4932) 29-91-05

    Телефон доверия
    8 (4932) 29-99-99

    ГИБДД

    Дежурная часть: 8 (493) 230-44-35 

    Телефон доверия: 8 (493) 235-45-55

    Горячая линия Ивановского областного наркологического диспансера 

    8(4932) 300-142, 8(905) 107-44-44

    Безопасность образовательного учреждения – это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и всех сотрудников от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций. 

    Система комплексной безопасности подразумевает состояние защищенности образовательного учреждения от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование. Поэтому нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся. 

    Комплексная безопасность образовательного учреждения – это совокупность мер и мероприятий образовательного учреждения, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и обучающихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.

    Методические рекомендации для общеобразовательных организаций по обеспечению комплексной безопасности 

    Методические рекомендации для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью 

    Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

    Основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом устанавливает Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «О противодействии терроризму».

    Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности определяет Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «О противодействии экстремистской деятельности»

    Цель, задачи и направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации определяет Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 05.10.2009)

    На федеральном уровне разработан и реализуется Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 – 2028 годы (утвержден Президентом Российской Федерации 30 декабря 2023 г. № Пр-2610).

    На официальном сайте Министерства Юстиции Российской Федерации опубликован федеральный список экстремистских материалов.

    На официальном сайте Федеральной службы безопасности Российской Федерации опубликован Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими.

    Комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности включает в себя организацию внешнего и внутреннего пространства школы, а также обучение сотрудников и учащихся основам безопасного поведения, которое поможет предотвратить пожар или избежать неприятных последствий для жизни и здоровья, если пожар все-таки возникнет.

    Общие требования пожарной безопасности

    • всему персоналу образовательных учреждений и учащимся необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
    • необходимо следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.).
    • осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.

    При возникноении пожара запрещается

    • бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если Вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару);
    • пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);
    • опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение здесь без отсутствия особых навыков почти всегда неизбежно);
    • прыгать из окна .

    Действия при возникновении пожара

    • Не поддаваться панике самому и успокоить детей.
    • В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где находиться опасно для жизни, а также с верхних этажей, причем первыми выводят учеников младших классов.
    • Уточнить обстановку: нет ли задымления в коридоре, возможны ли вывод и эвакуация обучающихся.
    • Если выход из класса безопасен, построить учащихся. Портфели, одежду оставить на местах. Если есть, надеть на детей марлевые повязки для защиты органов дыхания. Взять журнал учета детей. 
    • Выводить учащихся из здания школы по наиболее безопасному и кратчайшему пути.
    • Учитель при этом должен идти впереди.
    • По окончании эвакуации, в заранее определенном безопасном месте сбора, провести перекличку всех детей по спискам.
    • Учитель должен неотлучно находиться рядом обучающимися, выведенными из здания.
    • Если коридор задымлен и выход из класса небезопасен, нужно закрыть входную дверь, уплотнить ее подручной тканью, посадить детей на пол и слегка приоткрыть окно для проветривания.
    • Если на окнах металлические решетки, их необходимо тут же открыть. Как только услышите шум подъехавших пожарных машин, подайте сигнал, чтобы пожарные немедленно приступили к эвакуации детей через окна. Учитель в таком случае покидает класс последним.

    Школьнику о действиях, в случае возникновения пожара

    Пожарная безопасность

    Обучающие материалы по пожарной безопасности и гражданской обороне

    Документы

    • Все документы
    • Локальные акты
    • Памятки
    Профилактика.
    15 апреля 2024, 11:15

    15 апреля обучающиеся 8в класса совершили увлекательное путешествие в Центр профилактики зависимостей. Ребята прошли антинаркотический квест. Используя свои знания, смекалку смогли подобрать ключ к подсознанию человека, страдающего наркоманией. Затем ребята с большим вниманием и интересом беседовали с психологом, который непосредственно работает с людьми, имеющими разные виды зависимостей. Узнали, что зависимости бывают химические ( наркомания, алкоголизм, токсикомания) и не химические (компьютерные, игровые, любовные, трудоголизм, пищевые); как формируется зависимый стереотип.
    Профилактика ДДТТ.
    05 марта 2024, 16:07

    5 марта сотрудники пропаганды БДД города Иваново, совместно с сотрудниками ОБ ДПС Госавтоинспекции УМВД России по Ивановской области и представителями Городского родительского комитета проверили водителей на соблюдение правил перевозки несовершеннолетних в салоне автомобиля!
    Профилактика ДДТТ.
    01 февраля 2024, 21:36

    1 февраля в лицее прошли профилактические лекции при участии сотрудников ГИБДД. Ребятам напомнили о важности соблюдения правил дорожного движения для безопасности на дорогах.
    Профилактические уроки.
    23 ноября 2023, 13:50

    Курение электронных сигарет и вейпов - актуальная проблема нынешней молодёжи. Из-за незнания многие подростки считают эту привычку безобидной и даже приятной, но разобравшись получше, осознают вред и пагубное влияние электронных сигарет. Для учащихся 9-11 классов были проведены тематические уроки, посвящённые проблеме вейпинга среди подростков. Лицеисты посмотрели информационные видеоролики, обсудили в микро-группах данную проблему и возможные пути решения. В этом им также помогли цитаты известных людей о здоровом образе жизни. Благодарим за организацию учителя химии Солдатову К.М.
    Профилактические беседы.
    15 октября 2023, 11:59

    В лицее прошли профилактические беседы с обучающимися 7-11 классов. Сотрудники полиции провели информационные встречи, направленные на снижение уровня употребления ПАВ, проинформировали учащихся о наказании, которое предусмотрено за употребление и хранение запрещенных веществ.
    Посещение пожарно-технической выставки.
    11 октября 2022, 21:57

    11 октября обучающиеся 7а и 7б классов посетили пожарно-техническую выставку расположенную на территории пожарно-спасательной части №5, посвященную истории развития пожарной службы, профилактике пожаров и особенностям работы в пожарной службе.
    Лекторий 10.03.2022.
    10 марта 2023, 21:55

    В рамках профилактической работы лицее прошли встречи с инспектором по делам несовершеннолетних. В рамках лекториев была проведена профилактическая беседа на тему: «Ответственность несовершеннолетних». Подросткам было разъяснено, с каких лет наступает административная и уголовная ответственность, какие наказания применяются за совершение преступлений и проступков.
    Профилактические беседы.
    19 февраля 2024, 20:11

    В рамках профилактической работы лицее прошли встречи с инспектором по делам несовершеннолетних. В рамках лекториев была проведена профилактическая беседа на тему: «Профилактика экстремизма и терроризма». Подросткам было разъяснено, с каких лет наступает административная и уголовная ответственность, какие наказания применяются за совершение преступлений и проступков.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике